مسقط - عبدالله الرحبي
ينظم النادي الثقافي ضمن مشروع تجارب الثقافة العمانية المستدامة حلقة نقاشية بعنوان (تجارب المكتبات الأهلية العامة) بالتعاون مع مكتبة الندوة العامة، وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح اليوم ، بمقر مكتبة الندوة العامة بولاية بهلاء بمحافظة الداخلية.
تهدف هذه الحلقة إلى تسليط الضوء على تجارب المكتبات الأهلية العامة في السلطنة من خلال استعراض تجارب المكتبات المشاركة في الحلقة. سيدير الجلسة الكاتب والصحفي محمد بن سليمان الحضرمي، حيث سيتم استعراض ستة تجارب للمكتبات المشاركة، والتي حققت استدامة بوصفها مكتبات أهلية عامة، ففي التجربة الأولى سيتعرف الحضور على تجربة مكتبة الندوة العامة من ولاية بهلاء من خلال تقديم ورقة بعنوان (الريادة وتكامل الخدمات الثقافية والمعرفية للمكتبة)، بينما سيعرض مركز منح الثقافي تجربته من خلال تقديم ورقة بعنوان تجربة (التحول من مكتبة عامة إلى مركز ثقافي أهلي). أما مكتبة ذاكرة عمان العامة فستشارك بورقة بعنوان (تجربة المكتبة في مجال العناية بالمخطوطات العمانية)، بينما تشارك مكتبة السباخ العامة من ولاية إبراء بورقة بعنوان (الأنشطة القرائية للمكتبة)، فيما ستشارك من ولاية الحمراء مكتبتان: مكتبة الشيخ محسن بن زاهر العبري بورقة تعرض تجربتها في مجال الاستثمار الثقافي، ومكتبة وقف الحمراء الأهلية التي ستعرض تجربتها الوقفية في مجال الاستثمار الثقافي.
يهدف النادي الثقافي من خلال عرض هذه التجارب ومناقشتها ضمن مشروع التجارب العمانية المستدامة إلى إبراز دور المجتمع المدني في الاستثمار الثقافي، ودعم الأدوار الريادية التي يقوم بها الشباب والمهتمون في هذا المجال.
وتجدر الإشارة إلى أنه في نهاية الحلقة سيفتح باب النقاش للحضور من المتخصصين والمهتمين للتداخل في دور المكتبات الأهلية بما يحقق الثقافة العمانية المستدامة، والدعوة عامة.