"الغرفة" تنظم منتدى استثمر في فرنسا

مؤشر الأربعاء ١٧/أكتوبر/٢٠١٨ ٠٣:٣٩ ص
"الغرفة" تنظم منتدى استثمر في فرنسا

مسقط - ش
نظمت غرفة تجارة وصناعة عُمان بالتعاون مع السفارة الفرنسية بالسلطنة أمس منتدى "استثمر في فرنسا" بحضور سعادة قيس بن محمد اليوسف رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عمان وسعادة رينود سالينس سفير جمهورية فرنسا المعتمد لدى السلطنة وحضور عدد كبير من رجال الأعمال من الجانبين العماني والفرنسي، وذلك بفندق شيراتون مسقط.
وقدم عبدالعظيم بن عباس البحراني الرئيس التنفيذي لغرفة تجارة وصناعة عمان الكلمة الترحيبية، مشيرا فيها إلى أن التعاون المستمر بين الغرفة والسفارة الفرنسية بالسلطنة وأهمية هذا التعاون في إيجاد المشاريع الاقتصادية المشتركة ورفع معدلات التبادل التجاري بين الجانبين العماني والفرنسي، كما أن هذه الفعاليات والملتقيات تسهم بشكل كبير في التعريف بالفرص الاستثمارية والاقتصادية في البلدين، وأن الغرفة تعمل بالتعاون والشراكة مع مختلف الجهات ذات العلاقة بالعمل الاقتصادي في سبيل إيجاد قطاع خاص قومي ونامي.
كما قدم سعادة رينود سالنس سفير جمهورية فرنسا المعتمد لدى السلطنة كلمة أشار فيها إلى أهمية التعاون الاقتصادي بين السلطنة وفرنسا، وأن مثل هذه اللقاءات والمنتديات تساهم بشكل مباشر في إيجاد التعاون والشراكة بين الجانبين العماني والفرنسي ويرفع من معدلات التبادل التجاري بين البلدين.
كما قدم سعادة قيس بن محمد اليوسف رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عمان كلمة الغرفة في هذا المنتدى أشار فيها إلى أن من بين أدوار غرفة تجارة وصناعة عمان فتح الآفاق أمام القطاع الخاص العماني والتعريف بالفرص الاستثمارية المتاحة والعمل على إيجاد الشراكات الاقتصادية والاستثمارية، ونأمل أن تعود مثل هذه اللقاءات بالمنفعة على الجانبين العماني والفرنسي، كما نأمل أن يكون اللقاء المقبل لتعريف المستثمرين الفرنسيين بالفرص المتاحة في السلطنة.
كما تطرق في كلمته إلى العلاقات التجارية بين السلطنة وفرنسا مشيرا فيها إلى أن التبادل التجاري بين البلدين حتى نهاية العام 2017 بسيط جدا ولا يعكس عمق ومتانة العلاقة بين البلدين، حيث تمثل الواردات العمانية من فرنسا ما قيمته حوالي 98 مليون ريال عماني، فيما تمثل الصادرات العمانية إلى فرنسا ما يقارب 9 مليون ريال عماني، وفي اعتقادنا لا يزال هناك الكثير من الفرص التي يمكن الاستفادة منها من قبل القطاع الخاص في البلدين لتنمية المبادلات التجارية والاستثمارية.
كما تخلل المنتدى تقديم أوراق عمل ذات العلاقة بالاستثمار في فرنسا ومنها تجربة عمانتل الناجحة في الاستثمار رفي مدينة مرسليا بفرنسا، مشيرا فيها إلى أهم عناصر نجاح تجربة عمانتل في استثمارها في فرنسا.