ضمن فعاليات يوم الرياضيات العماني.. افتتاح مؤتمر "التوجهات في المناهج المبتكرة للرياضيات"

بلادنا الأربعاء ١٧/أكتوبر/٢٠١٨ ٠٢:٤٩ ص
ضمن فعاليات يوم الرياضيات العماني.. 
افتتاح مؤتمر "التوجهات في المناهج المبتكرة للرياضيات"

مسقط - ش

انطلقت أمس الثلاثاء في جامعة السلطان قابوس فعاليات يوم الرياضيات العماني التي تنظمها سنويا اللجنة العمانية للرياضيات بمكتب التعاون الدولي، وقد استهلت الفعاليات مع افتتاح المؤتمر الدولي الرابع "التوجهات في المناهج المبتكرة للرياضيات - إضاءات على التقويم التربوي للرياضيات" وذلك بقاعة المؤتمرات في الجامعة تحت رعاية الأمين العام المساعد لتنمية الابتكار بمجلس البحث العلمي صاحب السمو السيد د.فهد بن الجلندى آل سعيد.
يشتمل المؤتمر على 30 ورقة عمل تم تقسيمها على 7 حلقات عمل و23 محاضرة، كما يبلغ عدد المشاركين فيه 30 من أصحاب الخبرات الواسعة والمتخصصين منهم 4 من خارج السلطنة من الولايات المتحدة الأمريكية ولبنان.
وفي حفل الافتتاح ألقت رئيسة اللجنة العمانية للرياضيات ومديرة مركز التعلم الذاتي في الجامعة د.ماجدة بنت طالب الهنائية كلمة أكدت فيها بأن الاحتفال بيوم الرياضيات العماني في نسخته الرابعة مستمر حتى الثاني والعشرين من نوفمبر وهو اليوم الذي اختارته اللجنة ليكون عيدا لملكة العلوم في السلطنة تزامنا مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني المجيد.
وأضافت د.ماجدة بأن اللجنة العمانية للرياضيات ستواصل مسيرتها قدما ليس فقط بالاستمرار فيما تقوم به من أعمال حالية وإنما بتقديم أعمال جديدة وقامت بالإعلان عن أعمال اللجنة للعام المقبل منها تحديد موضوع يوم الرياضيات الخامس ليكون "التوجهات في المناهج المبتكرة للرياضيات - إضاءات على تعليم الرياضيات في التربية الخاصة" أي لذوي الإعاقة وكذلك الموهوبين، وتدشين النخسة الأولى من الملتقى السنوي لتربويات الرياضيات بموضوعة الأول "التكنولوجيا والواقع المعزز في تعليم وتعلم الرياضيات" بالإضافة إلى المشاركة محليا في الاحتفالات العالمية لليوم العالمي للرياضيات في الرابع عشر من مارس من كل عام.
وفي ختام كلمتها أكدت د.ماجدة الهنائية بأن عمل اللجنة كجهة معنية ومرجعية لشؤون الرياضيات بالسلطنة تحت مظلة بيت الخبرة جامعة السلطان قابوس يعكس ترجمة علمية لاهتمام السلطنة بالرياضيات وهو في حد ذاته دافع لأعضاء اللجنة لبذل المزيد من الجهود.
كذلك ألقى الأستاذ المساعد بقسم المناهج والتدريس بكلية التربية ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر د.محمد بن سعيد الغافري كلمة تحدث فيها عن الجوانب التي يركز عليها هذا المؤتمر وهي التوجهات المبتكرة في مناهج الرياضيات مع التركيز بشكل خاص على التقويم التربوي؛ لأن التقويم أصبح مبدأ من مبادئ تدريس الرياضيات في العصر الحاضر وإذا كان التقويم يقتصر دوره في الماضي على وضع الدرجات وتحديد التقديرات فقد ظهرت له أدوار جديدة بما يضمن تحقيق التعلم من أجل الفهم وبما يضمن الحصول على تعليم عالي الجودة. وأضاف د.الغافري في الصدد ذاته: فعلى مستوى الصف الدراسي مثلا يحتاج المعلم إلى اتخاذ قرارات كثيرة تتعلق بتدريسه فقد وجدت إحدى الدراسات أن المعلم يتخذ ما يصل إلى الألف قرار يوميا وأن هذه القرارات تؤثر بشكل مباشر في تعلم الطلبة للرياضيات ولذلك ينبغي أن يتم اتخاذها في ضوء بيانات وأدلة واقعية توفرها له أدوات التقويم المتنوعة إذا ما تم تطبيقها بالشكل الصحيح.
وبالنسبة للمشاركين في المؤتمر ذكر د.الغافري بأن البعض منهم سيتحدثون عن تطبيق نماذج مختلفة للتقييم في الرياضيات ومنهم من سيتحدث عن تقييم تعلم الطلبة في الرياضيات على مستويات مختلفة تبدأ من التقييم على مستوى المعلم في الصف الدراسي وتنتهي بالتقييم على المستوى العالمي كما في اختبارات مسابقة (TIMSS).
كما ألقى الأستاذ بقسم الرياضيات في كلية العلوم بالجامعة البروفيسور محيي الدين البعلي كلمة أشاد فيها بجهود اللجنة العمانية للرياضيات التي تحرص على الحفاظ على يوم ومؤتمر الرياضيات متسلسلا ليعقد مرة واحدة في كل عام، إذ تمكّن الرياضيين في أنحاء السلطنة من الاجتماع واللقاء لعرض نتائج أبحاثهم العلمية ومناقشة المزيد من التطورات الجديدة فيما يتعلق بالأساليب المطبقة في مجالاتهم. وقدم البروفيسور البعلي نبذة كاملة عن الاتحاد الدولي للرياضيات (IMU). وهي منظمة علمية دولية غير حكومية وغير ربحية، مركزها برلين في ألمانيا. وعدد أعضاء الدول المشاركة هو 88 إحداها سلطنة عمان.
ومن أهداف هذا الاتحاد نذكر: تعزيز التعاون الدولي في الرياضيات ودعم ومساعدة المؤتمر الدولي للرياضيين والاجتماعات أو المؤتمرات العلمية الدولية الأخرى مع تشجيع ودعم الأنشطة الرياضية الدولية الأخرى التي يُحتمل أن تساهم في تطوير العلوم الرياضية سواء كانت بحتة أو تطبيقية أو تعليمية.
وأضاف البروفيسور البعلي في الصدد ذاته: كان اهتمام الرياضيين في السلطنة كبيرا للانضمام إلى هذا الاتحاد. ففي العام 2010 انضمت السلطنة إلى المؤتمر الدولي للرياضيات كعضو مشارك. وفي عامنا هذا 2018 أصبحت عضوا كاملا. وهذا يدل على جهود الرياضيين المتميز إذ استطاعوا نقل عضوية المشاركة إلى عضوية كاملة خلال ثماني سنوات، ولمتابعة هذا التطور فقد حرصت السلطنة على تشكيل لجنة وطنية معنية بالرياضيات في العام 2011 لإدراكها الكبير لأهمية الرياضيات وتطوير مجالاتها المختلفة، ومما لا ريب فيه أنه بحصول السلطنة على العضوية الكاملة بالاتحاد الدولي للرياضيات تصبح السلطنة ضمن قاعدة بيانات الاتحاد آخذة مكانتها على الخارطة العالمية للرياضيات.
وقدم د.ناصر الطائي من الأوبرا السلطانية العمانية محاضرة عن الموسيقى والرياضيات وذكر بأن علاقة الموسيقى بالرياضيات علاقة قديمة ومتينة وضرب الكثير من الأمثلة حول ذلك.
وتستمر فعاليات المؤتمر لمدة ثلاثة أيام يتم خلالها تناول مجموعة من أوراق العمل منها ورقة بعنوان ممارسة الأسئلة الجيدة في دروس الرياضيات، وورقة أخرى بعنوان تقييم تعلم الطلبة في الرياضيات وهناك ورقة بعنوان تكوين المشكلات الرياضية بالإضافة إلى أثر القصص والتحدي على التحصيل الدراسي للرياضيات والعديد من الأوراق الأخرى.