ينظمه النادي الثقافي غداً مؤتمر الإبداعات الثقافية فـي الـعـصـر الـرقـمـي

مزاج الأحد ١٤/أكتوبر/٢٠١٨ ٠٣:١٨ ص

مسقط - عبدالله الرحبي

ينظم النادي الثقافي على مدار يومي (15- 16) من أكتوبر الجاري مؤتمر الإبداعات الثقافية في العصر الرقمي بالتعاون مع الجمعية العمانية لتقنيات التعليم، الذي سيعقد في قاعة المؤتمرات في وزارة السياحة بجلسة افتتاحية في الساعة التاسعة صباحاً، حيث يهدف المؤتمر إلى إبراز قيمة الإبداع التقني في تعزيز الثقافة المجتمعية، والوقوف على التحديات التي تواجه الإبداعات التقنية في مجال الثقافة، وتحديد وسائل دعم الإبداع التقني للاستثمار في الثقافة. كما أن المؤتمر سيسلط الضوء على إسهامات الإبداع التقني في مجال الثقافة في التنمية الاقتصادية، وتشجيع الشباب المبدعين تقنيا على تقديم أفكار في الاستثمار الثقافي.

وفي ذلك تقول رئيسة مجلس إدارة النادي الثقافي د.عائشة الدرمكية: «إن هذا المؤتمر يأتي إكمالا لمؤتمر الاستثمار في الثقافة الذي عقده النادي في موسمه الثقافي الفائت، والذي كان ضمن توصيات اللجنة العلمية، لهذا فإنه يسلط الضوء عن قرب على تلك الإسهامات المتعددة التي يقدمها المجتمع أفرادا ومؤسسات في مجال استثمار الثقافة تقنيا».
وعما سيقدمه المؤتمر تقول الدرمكية: «هناك الكثير من المبادرات والأفكار الإبداعية التي سيكشف عنها المؤتمر والتي نأمل أن تضيف إلى هذا المجال، وأن ترى النور بوصفها مشروعات ثقافية أو بدايات مشروعات أو حتى أفكار؛ لأن الهدف من هذا المؤتمر هو وضع الإبداعات التقنية في المجال الثقافي تحت دائرة الضوء؛ للإسهام في إبرازه، وتعزيز الشباب والمبدعين القائمين عليه». في حين يحدثنا رئيس الجمعية العمانية لتقنيات التعليم ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر البروفيسور علي الموسوي بقوله: «يمثل هذا المؤتمر جهدا كبيرا يقدمه النادي الثقافي ضمن سلسلة من أنشطته العلمية والثقافية، إذ يؤكد هذا المؤتمر على أحد مواضيع الساعة ألا وهو ربط الثقافة بالتقنية وانعكاساتها على المجتمعات في المحيط العماني والعربي.
ويؤكد الموسوي أنه «منذ الإعلان عن المؤتمر، قام العديد من الباحثين العمانيين والخليجيين والعرب بإرسال عدد كبير من الأوراق العلمية، بعدها قامت اللجنة العلمية بإجراءات التحكيم والتقييم لهذه الأوراق، وقد تم قبول مجموعة منها تطرقت إلى شتى مناحي الإبداعات الثقافية وارتباطها بمستحدثات العصر التكنولوجية والرقمية».