مسقط- ش
تواصل اللجنة العمانية للرياضيات بمكتب التعاون الدولي في جامعة السلطان قابوس جهودها لتنظيم فعاليات "يوم الرياضيات العماني"، والتي تستهلها اللجنة هذا العام بافتتاح المؤتمر الدولي الرابع "التوجهات في المناهج المبتكرة للرياضيات- إضاءات على التقويم التربوي للرياضيات"، وذلك في المدة من 16-18 أكتوبر الجاري.
يرعى حفل الافتتاح الأمين العام المساعد لتنمية الابتكار بمجلس البحث العلمي صاحب السمو السيد د. فهد بن الجلندى آل سعيد.
وعن المؤتمر قالت رئيسة اللجنة العمانية للرياضيات ومديرة مركز التعلم الذاتي في الجامعة د. ماجدة بنت طالب الهنائية: "هذه هي النسخة الرابعة التي تطلقها اللجنة من فعاليات الاحتفال بيوم الرياضيات العماني. هذا العام تستهل اللجنة هذه الاحتفالات -التي تستمر على مدار شهر كامل في جميع ربوع السلطنة- عبر مؤتمر دولي يستضيف نخبة من الخبراء في مجال مناهج الرياضيات من داخل السلطنة ومن خارجها. إذ يسلط المؤتمر الضوء على دور التقويم التربوي للرياضيات في تطوير تعليم وتعلم الرياضيات وزيادة التحصيل الدراسي بها، كما يستعرض المؤتمر المستجدات في مجال التقويم التربوي للرياضيات بصفة خاصة ومناهج الرياضيات بصفة عامة.
وتضيف د.ماجدة قائلة: "يستقبل المؤتمر سنويا قرابة 450 مشاركا من التربويين والباحثين التربويين والطلبة وطلبة الدراسات العليا. تقام ضمن فعاليات المؤتمر حلقات عمل وأوراق عمل ومحاضرات متوازية على مدار أيام المؤتمر الذي تستضيفه جامعة السلطان قابوس سنويا".
وتستمر الاحتفالات بالتعاون مع الكليات التقنية بمحافظات السلطنة على مدار شهر نوفمبر المجيد لتنتهي يوم 22/11 وهو التاريخ الذي تقترحه اللجنة ليوم الرياضيات العماني سنويا ليتزامن هذا اليوم السنوي مع احتفالاتنا بالعيد الوطني المجيد.
يذكر أن اللجنة العمانية للرياضيات تشكلت بقرار من مجلس الوزراء الموقر عام 2011م لتعمل تحت مظلة مكتب التعاون الدولي في جامعة السلطان قابوس. جاء ذلك عقب انضمام السلطنة للاتحاد العالمي للرياضيات كعضو مشارك في أغسطس 2010م. وفي أبريل الفائت رفعت اللجنة العمانية للرياضيات تقرير شامل عن الرياضيات بالسلطنة، ومقرون بطلب السلطنة الحصول على العضوية الكاملة بالاتحاد. وفي يوليو الفائت وافق الاتحاد العالمي للرياضيات بألمانيا على طلب السلطنة معلنا قبولها للعضوية الكاملة من المجموعة الأولى بالاتحاد.