مسقط - العمانية
تنطلق يوم الجمعة القادم منافسات المجموعة الثالثة لمحافظتي شمال وجنوب الشرقية من تصفيات بطولة عُمان للشطرنج بنادي الاتفاق فيما تقام بنادي الشباب منافسات المجموعة الرابعة لأندية محافظتي مسقط وجنوب الباطنة.
وتقام بطولة عُمان الفردية للشطرنج في نسختها الخامسة هذا العام للجنسين لفئة فوق 18 عاما، وفئة تحت 18 عامًا وتقام منافساتها الأولية عبر 6 مجموعات وزعت على أساس المناطق الجغرافية وقرب المحافظات من بعضها وستقام التصفيات في المحافظات، فيما ستنتقل التصفيات النهائية في مسقط، حيث انطلقت أولى المنافسات في 5 أكتوبر الجاري بالمجمع الرياضي بعبري وتضمنت المنافسات مجموعة أندية محافظة الظاهرة والبريمي، وفي نفس التاريخ أقيمت بالمجمع الرياضي بنزوى تصفيات أندية محافظتي الداخلية والوسطى.
أما في تاريخ ١٩ أكتوبر فستنطلق منافسات أندية محافظة ظفار بمجمع السعادة الرياضي ومنافسات أندية شمال الباطنة ومسندم.
وستقام نهائيات البطولة للمتأهلين من المجموعات خلال الفترة من 23 إلى 28 أكتوبر الحالي بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر في محافظة مسقط.
وتقام البطولة وفق قانون اللعبة الصادر من الاتحاد الدولي للشطرنج وهي مشاركة مفتوحة من حيث العدد، ويسمح بمشاركة العُمانيين فقط، ويتم توزيع اللقاءات بين اللاعبين بنظام القرعة من خلال برنامج الكتروني وتكون الجولات حسب عدد المشاركين، وتكون الجولة الواحدة 20 دقيقة لكل لاعب وتلعب حسب النظام السويسري للتقييم وهو برنامج الكتروني معتمد لتقييم اللاعبين لدى الاتحاد الدولي للشطرنج، حيث يدير المباريات حكام معتمدون من قبل اللجنة العُمانية للشطرنج.
يذكر أن اللجنة العمانية للشطرنج تسعى من خلال تنظيمها لهذه المسابقات إلى نشر لعبة الشطرنج في السلطنة وزيادة عدد الممارسين لها واكتشاف وانتقاء المواهب المثالية لانضمامها إلى المنتخبات الوطنية، بهدف المشاركة في البطولات الرسمية القادمة على المستوى الإقليمي والدولي.