
متابعات - ش
صار النجم الدولي المصري محمد صلاح، قريبًا للغاية من معادلة رقم قياسي مسجل باسم إيان راش منذ عام 1994 عندما يلتقي ليفربول بمانشستر سيتي في ملعب آنفيلد اليوم الأحد، في قمة الجولة ببطولة الدوري الإنجليزي.
وسجل الجناح الدولي المصري خلال المواجهات الثلاث الأخيرة أمام كتيبة المدرب الإسباني بيب جوارديولا، فإلى جانب هدفه الرائع من مسافة بعيدة في مباراة الدوري الإنجليزي نجح صلاح في هز شباك مانشستر سيتي ذهابًا وإيابًا في ربع نهائي دوري الأبطال من الموسم الماضي.
اللافت أن اللاعب الوحيد من لاعبي الريدز الذي نجح في التسجيل ضد مان سيتي خلال 4 مباريات متتالية هو إيان راش، في الفترة بين 1992 و1994.
ونستعرض في هذا التقرير أبرز الحقائق والأرقام قبل المبارة، على النحو التالي:
- خسر ليفربول 7 مرات فقط داخل وخارج ملعب من الـ36 مباراة الأخيرة التي جمعت بين الفريقين في الدوري الإنجليزي (9 خسائر في 51 مباراة). الخسارة الأخيرة للريدز أمام مانشستر سيتي تعود للموسم الماضي على ملعب الاتحاد.
- نجح ليفربول في تسجيل هدف على الأقل ضد مانشستر سيتي على ملعب آنفيلد خلال الـ24 مباراة الأخيرة بين الفريقين. آخر مرة فشل خلالها الريدز من التسجيل في آنفيلد أمام مانشستر سيتي تعود لشهر أغسطس 1986 حين انتهت المباراة بالتعادل السلبي.
- يبحث ليفربول عن الفوز السادس على التوالي ضد مانشستر سيتي في الدوري على ملعب آنفيلد، وتٌعد المسيرة الأطول للفريق بين 1972 و1981 حيث حقق الريدز الفوز في 10 مباريات على التوالي.
- بيب جوارديولا هو المدرب الأكثر خسارة أمام يورغن كلوب برصيد 7 هزائم.
- فوز ليفربول في مباراة آنفيلد من الموسم الماضي أوقفت مسيرة مانشستر سيتي الخالية من الهزائم حينها طوال 22 جولة.
- منذ البوكسينج داي الأخير، فشل محمد صلاح مرة واحدة فقط في التسجيل على ملعب آنفيلد. المباراة انتهت بالتعادل السلبي أمام ستوك سيتي في أبريل الماضي – صلاح سجل 11 هدفًا في آخر 12 مباراة في آنفيلد.
- الـ16 مواجهة الأخيرة بين الفريقين شهدت 57 هدفًا منهم 46 هدفًا في الـ12 مباراة الأخيرة.
- ليفربول خسر 3 مرات في الـ36 مباراة الأخيرة في الدوري الإنجليزي فيما تلقى مانشستر سيتي هزيمتين فقط في الـ53 مباراة الأخيرة.
- الريدز لم يتلقى سوى هدفين في الشوط الأول خلال 13 مباراة الأخيرة في الدوري الإنجليزي – الهدفان في ستامفورد بريدج ضد تشيلسي.
- ليفربول لم يستقبل أي هدف في آنفيلد خلال الـ751 دقيقة الأخيرة في الدوري الإنجليزي وهي المسيرة الأفضل منذ 934 دقيقة عام 2007.
- لم ينجح مانشستر سيتي في الخروج بشباكه نظيفة خلال الـ24 زيارة الأخيرة لآنفيلد – نجحوا فقط مرة واحدة خلال الـ38 مباراة الأخيرة.
- رجال غوارديولا تأخروا لمدة 153 دقيقة في مبارياتهم الموسم الماضي، منها أكثر من 60 دقيقة في مباراتهم ضد الريدز على ملعب آنفيلد.