
مسقط -
تواصلت أمس أعمال النسخة السادسة من دورة تطوير مهارات إداريي المنتخبات الوطنية والفرق الرياضية التي تنظمها لجنة التطوير الرياضي بالاتحاد العماني لكرة السلة بالتعاون مع الاتحاد العماني للرياضة المدرسية خلال الفترة من 2 إلى 4 أكتوبر الجاري بقاعة المحاضرات بمنى وزارة التربية والتعليم بمرتفعات المطار، وبمشاركة 22 إداريا من السلطنة وقطر والكويت والسودان.
وقدمت أمس عدد من المحاضرات والجلسات، حيث قدم مصطفى الزدجالي ورقة بعنوان (التسويق الرياضي) تطرق فيها إلى المفهوم والسمات والمجالات، وأوضح أن التسويق هو أحد الأنشطة الرئيسية والمهمة لأية مؤسسة، كما أن التسويق هو أولى الخطط التي يجب أن تبدأ بها وفي ظلها يمكن تخطيط باقي الأنشطة ومن ثم تصبح الحاجة ضرورية إلى قيام هذا النــــشاط على أسس وقواعد علمية وفنية سليـــــــمة وعلى معرفة بأحوال الإدارة السليمة، مــتناولا عددا من التعريفات في ذلك.
التسويق الرياضي
وأشار إلى أن التسويق يقوم وفق آليات وسمات محددة ومنها دراسات الحاجات والظروف والمتغيرات المحيطة قبل وضع الاستراتيجيات والسياسات التسويقية المناسبة، والمواءمة بين الطرفين وأهداف كل منهما دون الإضرار بالمصلحة العامة، وأوضحت الجلسة أن أساليب رعاية وتسويق الأنشطة الرياضية قد تطورت كثيراً في وقتنا هذا فبدأت مثلاً باستثمار حقوق الدعاية والإعلان والبث التلفزيوني والأحداث الرياضية تجارياً على نطاق واسع وهذا أحد المجالات التسويق الرياضي، وأصبح التسويق علماً يستند إلى أسس وقواعد علمية وأن التسويق الرياضي هو أحد الأنشطة المصممة لمقابلة احتياجات ورغبات المستهلك الرياضي من خلال عمليات المشاركة، كما تناول مجالات التسويق الرياضي.
المعرفة والنجاح
وقدم د.ماجد البوصافي ورقة بعنوان (المعرفة الفنية للإداري الناجح) تطرقت الورقة عدة محاور مهمة منها: أهمية المدرب الرياضي والتعامل مع المنشـــــــطات والإصابات وحدود القدرة البشرية في التدريب الرياضي ونسب كل منها، كما تطرق إلى تطور التدريب الرياضي وتطور منهجياته، وأهمية معرفة كل تلك الجوانب للإداري حتى يتمكن من النجاح في أداء عمله.
ويسعى الاتحاد العماني لكرة السلة من خلال تنظيم هذه الدورة إلى صقل وتطوير مهارات إداريي السلة والألعاب الأخرى سواء للأندية أو المنــــــتخبات الوطنية، ومساعدة الإداريين لإدارة الوقت والاستفادة من الإمكانــــــــات المتاحة سواء كـــــــانت فنية أو مادية وكيفية استـــــــثمارها لمصلحة اللاعب أو الفريق وتذليل الصعوبات التي تواجه عمل الإداريين وتعـــــــريف الإداري بدوره قبل وبعد وأثناء المنافســــات، والتعرف على كل ما هو جديد في علم الإدارة الذي يعــــــتبر علمًا واســـــــعًا، والتعرف على إصابات الملاعب وكيفــــــــية التعامل معها، والتعرف على عــــــلاقة الإداري بالإعلام.