خلال أغسطس الفائت.. 9 ملايين ريال قيمة النشاط العقاري بالبريمي ومسندم وظفار

بلادنا الأربعاء ٢٦/سبتمبر/٢٠١٨ ٠٣:٠٤ ص
خلال أغسطس الفائت..
9 ملايين ريال قيمة النشاط العقاري بالبريمي ومسندم وظفار

مسقط - ش
أكدت وزارة الإسكان بأن قيمة النشاط العقاري في محافظات البريمي ومسندم وظفار خلال أغسطس الفائت بلغت أكثر من (9) ملايين و(622) ألف ريال عماني فيما بلغت الرسوم المحصلة (413) ألف و(319) ريالاً عمانياً.
وقال مدير عام الإسكان بمحافظة البريمي خميس بن سيف بن زهران آل عبدالسلام: إن إجمالي قيمة النشاط العقاري المسجل خلال شهر أغسطس الفائت بالمحافظة بلغت أكثر من مليون و(488) ألف ريال عماني فيما بلغت الرسوم المحصلة (70) ألف و(237) ريالاً عمانياً من خلال (452) تصرفاً قانونياً شملت تصرفات البيع والهبة والإرث والمبادلة والرهن وفك الرهن والانتفاع بالإضافة إلى القسمة.
وأضاف آل عبدالسلام بأن تصرفات عقود البيع في محافظة البريمي سجلت (103) عقود في البيع كما تم تسجيل (13) عقدا في الرهن و(22) عقداً في الهبات و(6) عقود في الإرث وعقدين إثنين في المبادلة و(10) عقود في فك الرهن وعقد واحد في القسمة بالإضافة إلى تسجيل (33) عقداً في الانتفاع مضيفاً بأن إجمالي عدد الملكيات الصادرة خلال أغسطس الفائت بلغت(257) سند ملكية شملت جميع ولايات محافظة البريمي.
واختتم خميس آل عبدالسلام مدير عام الإسكان بمحافظة البريمي حديثه قائلاً: إن المديرية قامت بتسجيل (8) حالات مساعدة سكنية على مستوى المحافظة منها (7) حالات مساعدة سكنية بولاية البريمي وحالة مساعدة سكنية واحدة بولاية محضة أما بالنسبة لبرنامج القروض السكنية المسجلة خلال الشهر فقد بلغت (3) حالات قروض سكنية منها حالتي قرض بولاية البريمي وحالة واحدة بولاية محضة.
من جانب آخر أكد مدير عام الإسكان بمحافظة مسندم م.حيدر بن عبدالهادي بن قمبر اللواتي أن القيمة المتداولة للنشاط العقاري بمحافظة مسندم خلال شهر أغسطس من العام الجاري بلغت(332)ألف و(782) ريالاً عمانياً في حين بلغت الرسوم المحصلة (13) ألف و(261) ريالاً عمانياً بواقع (170) تصرفاً قانونياً شملت تصرفات البيع والهبة والإرث ورهن وفك الرهن والقسمة.
وأضاف بأنه خلال نفس الفترة تم تسجيل (24) عقداً في البيع و(7) عقود في الهبة و(8) عقود في الإرث و(3) عقود في الرهن، إضافة إلى عقد واحد في فك الرهن وتسجيل (3) عقود في القسمة مضيفاً إلى أن عدد الملكيات الصادرة خلال شهر أغسطس الماضي بلغت (124) سند ملكية موزعه على ولايات محافظة مسندم.
واختتم مدير عام الإسكان بمحافظة مسندم تصريحه قائلاً بأن إجمالي عدد القضايا المعروضة لإثبات وتسجيل الملك خلال نفس الفترة بلغت (27) قضية إثبات ملك لولاية خصب وبلغت عدد المعاملات المنجزة بالمديرية خلال الشهر الفائت (1339) معاملة منجزة.
أما بالنسبة لأعمال المديرية العامة للإسكان بمحافظة ظفار فقد أكد المهندس محمد بن مبارك الجابري مدير عام الإسكان بمحافظة ظفار بأن إجمالي قيمة النشاط العقاري المسجل خلال أغسطس الفائت بالمحافظة بلغت أكثر من (7) ملايين و(801) ألف ريال عماني فيما بلغت الرسوم المحصلة خلال نفس الفترة (329) ألف و(821) ريالاً عمانياً، وذلك من خلال (1382) تصرفاً شملت تصرفات البيع والهبة والإرث والمبادلة والرهن وفك والتأشيرات والرهن والقسمة، إضافة إلى الملكيات.
وأضاف بأن تصرفات عقود البيع في محافظة ظفار سجلت (294) عقداً كما تم تسجيل (54) عقداً في الرهن وتسجيل (68) عقداً في الهبات و تسجيل (26) عقداً في الإرث وعقدين إثنين في المبادلة وتسجيل (33) عقداً في فك الرهن وتسجبل (5) عقود في القسمة و(6) عقود في الانتفاع بالإضافة إلى عقد واحد في التأشيرات.
وأشار الجابري إلى أن المديرية قامت بتخطيط (325) قطعة أرض لعدد من الاستخدامات بمخطط زينة بولاية المزيونة منها (284) قطعة أرض سكنية و(9) قطع أراضي سكنية تجارية و(32) قطعة أرض للاستعمال الحكومي في حين بلغ عدد المعاملات المنجزة بالمديرية خلال شهر أغسطس حوالي (1275) معاملة منجزة.
واختتم المهندس محمد بن مبارك الجابري مدير عام الإسكان بمحافظة ظفار حديثه بأن عدد الطلبات المسجلة في برنامج المساعدات السكنية خلال شهر أغسطس الفائت بلغت (8) حالات مساعدة سكنية بعدد من ولايات المحافظة وتسجيل (4) حالات قروض السكنية في ولاية صلالة كما بلغ إجمالي عدد الملكيات الصادرة خلال نفس الفترة (893) سند ملكية على مستوى ولايات المحافظة.