الاتحاد الآسيوي يقرر تطبيق نظام حكم خط المرمى في كأس آسيا 2019

الجماهير الاثنين ١٠/سبتمبر/٢٠١٨ ١٩:٥٥ م
الاتحاد الآسيوي يقرر تطبيق نظام حكم خط المرمى في كأس آسيا 2019

كوالالمبور - العمانية
قررت لجنة الحكام بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم الاستعانة رسميا بنظام الحكام الإضافيين أو ما يعرف باسم "حكم خط المرمى" وذلك خلال بطولة كأس أمم آسيا التي تنطلق بالإمارات في الخامس يناير المقبل.

وتشهد البطولة الآسيوية ولأول مرة بتاريخها مشاركة 24 منتخبا هي منتخبنا الوطني والإمارات وإيران وأستراليا واليابان وكوريا الجنوبية والسعودية والصين وسوريا وأوزبكستان والعراق وقطر وتايلاند وقيرغيزستان ولبنان وفلسطين والهند وفيتنام وكوريا الشمالية والفلبين والبحرين والأردن واليمن وتركمنستان، بعد أن كانت تقام النهائيات بمشاركة 16 منتخبا فقط.

وكشف مصدر بالاتحاد الآسيوي ، لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أن قرار تطبيق نظام الحكام الإضافيين جاء لضمان تحسين عملية صنع القرار داخل منطقة الجزاء، مشيرا إلى أن "النسبة العالية لنجاح الحكام تتوقف على دقة احتسابهم لضربات الجزاء أو الأهداف من داخل المنطقة وإضافة حكمين يساعدان حكم الساحة سيكون مريحا لتحقيق أعلى نسبة من النجاح في البطولة القادمة.

وأكد المصدر أن ضيق الوقت ونقص التدريب والحاجة للمعدات التقنية المختلفة ساهم في التخلي عن فكرة تطبيق نظام "حكم الفيديو المساعد" (فار) في البطولة الآسيوية، علما بأنه جرى تطبيق النظام في كأس العالم 2018 بروسيا.

وكان الاتحاد الآسيوي للعبة قد وافق على الاستعانة بنظام الحكام الإضافيين مع انطلاق منافسات دور الثمانية من بطولة دوري أبطال آسيا 2017، وحتى المباراة النهائية، وبعد نجاح التجربة تم العمل بالنظام في النسخة الحالية من البطولة.