اليابان تستكشف الفرص الاستثمارية في الدقم

مؤشر الثلاثاء ٠٤/سبتمبر/٢٠١٨ ٠٤:٣٩ ص
اليابان تستكشف الفرص الاستثمارية في الدقم

الدقم - ش
أكد المستشار الخاص لدولة رئيس وزراء اليابان معالي كينتارو سونورا على عمق العلاقات القائمة بين السلطنة واليابان.
وقال سونورا خلال زيارته للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم أمس، إن هدف الزيارة استكشاف الفرص الاستثمارية المتوفرة بالمنطقة، وقال: إننا نعلم أن هذه المنطقة تقع في موقع استراتيجي جدا، ولهذا فإننا نبحث الفرص الاستثمارية المتوفرة فيها وسنقوم بتقييم كل مشروع على حدة.
من جهته أكد رئيس مجلس إدارة هيئة المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم معالي يحيى بن سعيد بن عبدالله الجابري أن المنطقة تشهد تنفيذ العديد من المشروعات الاقتصادية التي جاءت ضمن خطة السلطنة للتنويع الاقتصادي.
وقدم معاليه خلال استقباله الضيف الياباني بمبنى الهيئة في الدقم شرحا عما تقدمه الهيئة من حوافز للمستثمرين تتضمن إعفاءات ضريبية وتسهيلات متنوعة، موضحا ما تتميز به المنطقة من موقع جغرافي، مشيرا في هذا الصدد إلى الاستثمارات الحكومية في تأسيس البنية الأساسية للمنطقة، وأبرز المشروعات التي يتم تنفيذها حاليا.
ووجه معاليه، خلال اللقاء، الدعوة للجانب الياباني للاستثمار في الدقم، موضحا الاهتمام الذي تحظى به المنطقة على المستويين المحلي والعالمي.
وتأتي زيارة سونورا في إطار زيارته للسلطنة التي تأتي ضمن جهود البلدين في تعزيز علاقاتهما السياسية والاقتصادية.
وتم خلال الزيارة تقديم عروض مرئية عن هيئة المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم والحوض الجاف وميناء الدقم والمشروعات التي تنفذها شركة النفط العمانية كمصفاة الدقم ومحطة تخزين النفط ومشروع توصيل الغاز إلى المنطقة.
وزار سونورا ميناء الدقم واطلع على الأعمال التي يشهدها الميناء، كما تعرف على حجم الحركة التي يشهدها، كما قام معاليه كذلك بزيارة الحوض الجاف واستمع إلى شرح عن إمكانيات الحوض في مجال إصلاح السفن وخطة الشركة لتنويع مجالات عملها لتشمل قطاعات صناعية متنوعة.
من جانب آخر التقى وزير التجارة والصناعة معالي د. علي بن مسعود السنيدي بمكتبه أمس بالمستشار الخاص لدولة رئيس وزراء اليابان معالي كينتارو سونورا والوفد المرافق، الذي يزور السلطنة حالياً.
تم خلال اللقاء استعراض التبادلات التجارية بين البلدين والاستثمارات اليابانية القائمة في السلطنة وفرص التعاون المشتركة في مشاريع توليد الكهرباء ومشاريع الطاقة المتجددة ومشاريع الأمن الغذائي والتمويل طويل الأمد ومشاريع البنية الأساسية، كما بحث اللقاء الاستثمار في المناطق الصناعية والقطاع اللوجستي.
وحضر اللقاء عدد من المسؤولين من وزارة التجارة والصناعة والمؤسسة العامة للمناطق الصناعية والوفد المرافق لمعالي الضيف.

وذات صعيد استقبل وزير السياحة معالي أحمد بن ناصر المحرزي بمكتبه بديوان عام الوزارة أمس الضيف الياباني.
واستعرض اللقاء عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك وتبادل الأفكار والمقترحات حول أوجه التعاون الممكنة بين الجانبين في المجال السياحي والمساهمة في الترويج عن المقومات السياحية التي تزخر بها السلطنة في السوق السياحية اليابانية من خلال الاستفادة من الخبرات اليابانية في هذا الإطار مع دراسة إمكانية توقيع مذكرة تفاهم في المجال السياحي بين البلدين الصديقين.
كما تناول اللقاء تسليط الضوء على الاستراتيجية العمانية للسياحة وآفاق الاستثمار السياحي في السلطنة والتعرف على التجربة السياحية اليابانية بحضور مسؤولين من وزارة الأراضي والبنى الأساسية والنقل والسياحة، ووكالة السياحة اليابانية.

ويضم الوفد الياباني المرافق لمعالي سونورا في عضويته 28 شخصا ممثلين من القطاعين العام والخاص في مجالات السياحة والموارد الطبيعية والطاقة والبنية الأساسية والنقل إضافة إلى ممثلي أحد البنوك التجارية اليابانية.