«التقني» عماد رئيسي في منظومة التعليم العالي بالسلطنة

مؤشر الاثنين ٢٧/أغسطس/٢٠١٨ ٠٣:١٢ ص
«التقني» عماد رئيسي في منظومة التعليم العالي بالسلطنة

مسقط –
يعدّ التعليم التقني أحد المكونات الرئيسية لمنظومة التعليم العالي في السلطنة، وذلك نتيجة زيادة عدد المقبولين للالتحاق به من خريجي دبلوم التعليم العام إلى جانب قبول سوق العمل لمخرجاته التي تلبي احتياجاته من القوى العاملة في التخصصات التقنية والمهنية من مختلف مستويات المهارة المهنية والفنية والتخصصية.وبلغ عدد الطلبة المسجلون في الكليات التقنية السبع في مختلف محافظات السلطنة للعام الأكاديمي 2017/‏2018 نحو 33882 طالباً وطالبة موزعين على النحو الآتي: الكلية التقنية العليا بمسقط 12060 طالبا وطالبة، الكلية التقنية بنزوى 4430 طالبا وطالبة، الكلية التقنية بالمصنعة 4285 طالبا وطالبة، الكلية التقنية بإبراء 3456 طالبا وطالبة، الكلية التقنية بشناص 3006 طلاب وطالبات، الكلية التقنية بعبري 2894 طالبا وطالبة، الكلية التقنية بصلالة 3751 طالبا وطالبة.وتماشيا مع التوسع الكبير في أعداد الطلبة الملتحقين بالكليات التقنية خلال الأعوام الأخيرة، فقد عملت الوزارة على زيادة مشاريع البنية التحتية لتلبية هذه الزيادة في أعداد الطلبة وتشمل هذه الزيادة التوسع في المباني والمرافق وتوفير التجهيزات والمعدات اللازمة لها مثل الفصول دراسية والمختبرات وغرف المحاضرين إضافة إلى مباني للخدمات الطلابية وتجهيزاتها من المعدات والأثاث.

ويجري العمل للقيام بأعمال الصيانة للمباني القائمة في عدد من الكليات التابعة للوزارة وبمبالغ مالية كبيرة.

تطوير البرامج

وبلغ عدد البرامج المعتمدة من قبل مجلس الأمناء 38 برنامجا إذ جرت الموافقة على فتح تخصص الهندسة الكيميائية وهندسة مسح الأراضي في الكلية التقنية العليا لمستوى البكالوريوس ابتداء من الفصل الأول للعام الأكاديمي 2012-2013. كما تم إعداد لائحة نظام الدراسة بالتفرغ الجزئي بالكليات التقنية وتم إصدارها بالقرار الوزاري (250/‏2013) تتيح للراغبين من العاملين في القطاعين العام والخاص لمواصلة الدراسة في الكليات التقنية على نفقتهما الخاصة أو على نفقة الجهات الموفدة لهم.

وتأتي اللائحة ضمن أهداف إتاحة التعليم الجزئي في الكليات التقنية وتوفير فرص تعليم تراعي ظروف العاملين، ونقل الخبرات العملية من واقع حقل العمل إلى الكليات وزيادة مجالات التعاون والشراكة بين الوزارة والقطاعين العام والخاص، وتحفيز العاملين على تطوير قدراتهم المهنية، وتلبية متطلبات سوق العمل من المهارات والمعارف وتشجيع التعلم المستمر والإسهام في نجاح عملية التعمين. ويطرح النظام مجموعة من التخصصات التي تتوزع في مختلف الكليات التقنية مثل تخصصات هندسية مثل (هندسة مدنية، هندسة معمارية، هندسة مسح الكميات، هندسة الاتصالات والإلكترونيات، هندسة الحاسوب، هندسة القوى الكهربائية، هندسة ميكانيكية، هندسة كيميائية، هندسة النفط والغاز)، تخصصات تقنية المعلومات مثل: (تقنية المعلومات، نظم معلومات، البرمجيات، الإنترنت والأمن الإلكتروني، قواعد البيانات، شبكات، الوسائط المتعددة)، تخصصات الدراسات التجارية مثل: (محاسبة، إدارة موارد بشرية، تسويق)، تخصصات العلوم التطبيقية مثل: (أحياء تطبيقية، كيمياء تطبيقية، علوم بيئة.
ويشترط النظام على المتقدمين أن يكون عماني الجنسية، وقد أمضى في جهة عمله سنة على الأقل عند تقديم الطلب. وأن يكون التخصص المطلوب الالتحاق به متوفر في الكلية المطلوب التسجيل فيها.
كما يشترط على المتقدمين التعهد بالتسجيل في المقررات الدراسية وفقا للجداول التي تعدها الكلية لطلابها، وتقديم الوثائق المتعلقة بالدراسة بالنسبة لمن سبق لهم الدراسة في الكليات التقنية أو بإحدى مؤسسات التعليم العالي وذلك لتقييمها ومعادلتها لإعداد خطة الدراسة.
كما يشترط أن يكون لائقا طبيا، وأن يجتاز المقابلة الشخصية والاختبارات التي تحددها الكلية إن وجدت، بالإضافة إلى الشروط الخاصة حسب مستوى التسجيل.وتعتمد الوزارة على معايير محددة للمفاضلة بين الطلبات مثل أقدمية التوظيف، والمعدل التراكمي في أخر مؤهل علمي حاصل عليه المتقدم، ونقاط امتحان شهادة TOEFL/‏ IELTS، وشهادة الدبلوم العام.
كما ستعطى الأفضلية للطالب الذي درس مواد في مستوى (الدبلوم أو الدبلوم المتقدم أو البكالوريوس).
ويشترط للمسجلين من خريجي خريجي الدبلوم العام (التقديم للدبلوم) أن يكون حاصلا على شهادة دبلوم التعليم العام أو ما يعادلها، أن يكون قد أنهى بنجاح برنامج السنة التأسيسية الذي يتكون من اللغة الإنجليزية والرياضيات ومهارات الحاسب الآلي، أما بالنسبة لخريجين المؤسسات الأكاديمية الحاصلين على الدبلوم (التقديم للدبلوم المتقدم) فيشترط أن يكونوا حاصلين على شهادة الدبلوم من إحدى الكليات التقنية أو ما يعادلها، وأن يكونوا حاصلين على 500 نقطة في اختبار التوفل أو 4.5 في اختبار الآيلتس، وأن يكون المتقدم حاصلا على شهادة IC3 أو ICDL أو ما يعادلها (خريجين نظام GNVQ وOND)، وأن يجتاز اختبار الرياضيات للسنة التأسيسية (خريجين نظام GNVQ وOND)، أما خريجي المؤسسات الأكاديمية الحاصلين على الدبلوم المتقدم (التقديم للبكالوريوس) فيشترط أن يكونوا حاصلين على شهادة الدبلوم المتقدم من إحدى الكليات التقنية أو ما يعادلها، وأن يكونوا حاصلين على 550 نقطة في اختبار التوفل أو 5,0 في اختبار الآيلتس.

متطلبات السوق

ومن جانب ربط مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل شاركت 20 شركة ومؤسسة من القطاع الصناعي في حلقة مراجعة وتطوير مناهج وبرامج تقنية المعلومات التي تطرحها الكليات التقنية بما يتوافق مع حاجة السوق.

وجرت مناقشة المناهج التعليمية المطروحة في البرامج التعليمية في تخصصات تقنية المعلومات في الكليات التقنية بالسلطنة والتي شملت ثلاثة مجموعات رئيسية هي الشبكات وامن المعلومات، قواعد البيانات وهندسة البيانات، وأنظمة المعلومات، حيث تم في كل مجموعة طرح المقترحات ومناقشتها من قبل المشاركين وتوافقها مع مخرجات تخصصات تقنية المعلومات وملاءمتها لمتطلبات سوق العمل في السلطنة.