تراجع عجز الميزانية العامة للدولة نهاية مايو

مؤشر الأحد ٢٦/أغسطس/٢٠١٨ ٠٤:٣٢ ص
تراجع عجز الميزانية العامة للدولة نهاية مايو

مسقط - العمانية

يكتسب التعافي الاقتصادي في السلطنة مزيدا من القوة مع تحسن الطلب المحلي وتحول معنويات المستثمرين لتصبح أكثر دعما للنمو.

كما أدى بقاء أسعار النفط عند مستويات مرتفعة بالتزامن مع تحسن الطلب الخارجي إلى إعطاء الأنشطة غير النفطية الحافز المطلوب ويكتسب النمو الاقتصادي المستدام مزيدا من التعزيز بفضل سياسة التنويع الاقتصادي.

وكانت الفترة الفائتة قد شهدت تحقيق أسعار النفط في الأسواق العالمية مزيدا من المكاسب، حيث بلغ متوسط سعر النفط الخام العماني خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2018 حوالي 63 دولارا أمريكيا مقارنة مع 51.6 دولار أمريكي للبرميل خلال نفس الفترة من عام 2017. وانعكاسا للارتفاع الملحوظ في أسعار النفط بالإضافة إلى الجهود المبذولة على صعيد ضبط المالية العامة والتي بدأت في عام 2015 شهد عجز الميزانية العامة للدولة تراجعا كبيرا ليصل إلى 1095 مليون ريال عماني خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2018 مقارنة بـ 2035.4 مليون ريال عماني خلال نفس الفترة من العام الفائت. كما انعكس ارتفاع أسعار النفط إيجابيا على أداء الحساب الجاري في ميزان المدفوعات.
وفي جانب الأسعار ظلت الضغوط التضخمية في السلطنة محدودة بشكل عام، حيث بلغ متوسط نسبة التضخم السنوي بناء على مؤشر أسعار المستهلك للسلطنة حوالي 0.4 بالمائة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري 2018.