1.5 % ارتفاع ودائع البنوك التجارية

مؤشر الأحد ١٩/أغسطس/٢٠١٨ ٠٤:٣٦ ص
1.5 % ارتفاع ودائع البنوك التجارية

مسقط - العمانية

ارتفعت القيمة الإجمالية للودائع الخاصة لدى البنوك التجارية في السلطنة بنهاية شهر مايو 2018 بنسبة 1.5 بالمائة لتصل إلى 12 بليونا و565.6 مليون ريال عماني، مقارنة بـ12 بليونا و374.1 مليون ريال عماني خلال الفترة نفسها من عام 2017.

وذكرت النشرة الإحصائية الشهرية الصادرة عن البنك المركزي العماني أن القيمة الإجمالية لتلك الودائع تمثلت في ودائع الأجل التي بلغت قيمتها 3 بلايين و835 مليون ريال عماني وودائع التوفير التي بلغت 4 بليونات و617 مليون ريال عماني وودائع تحت الطلب التي بلغت قيمتها 3 بليونات و838.3 مليون ريال عماني.

ووضحت النشرة أن القيمة الإجمالية للودائع تمثلت في 11 بليونا و549.3 مليون ريال عماني و1016.3 مليون ريال عماني بالعملات الأجنبية.
وبالنسبة للمؤشرات المصرفية للبنوك التجارية العمانية بالنسبة المئوية مع نهاية مايو 2018 فقد ذكرت النشرة أن نسبة مجموع النقد والمقاصة إلى الودائع بالريال العماني بلغت 7.4 بالمائة في حين بلغت نسبة مجموع النقد والمقاصة إلى إجمالي الودائع 6.5 بالمائة، فيما بلغت نسبة مجموع القروض إلى الودائع 108.6 بالمائة.وبلغت نسبة الودائع بالعملة الأجنبية إلى إجمالي الودائع 11.8 بالمائة، في حين بلغت نسبة القروض بالعملة الأجنبية إلى إجمالي القروض 14.4 بالمائة، وبلغت نسبة الموجودات الأجنبية إلى إجمالي الموجودات 11.5 بالمائة، أما عن نسبة المطلوبات الأجنبية إلى إجمالي المطلوبات فقد بلغت 12.6 بالمائة.
وارتفعت نسبة الودائع تحت الطلب الخاصة إلى جملة الودائع الخاصة 30.2 بالمائة، وبلغت نسبة رأس المال والاحتياطات إلى إجمالي الودائع 23.4 بالمائة في حين بلغت نسبة المخصصات والفوائد المحتجزة إلى إجمالي الائتمان حوالي 3.5 بالمائة.