جامعة السلطان قابوس تناقش رسالة دكتوراه حول قصيدة النثر

مزاج الثلاثاء ٢٦/يونيو/٢٠١٨ ٠٣:٤٤ ص
جامعة السلطان قابوس تناقش 

رسالة دكتوراه حول قصيدة النثر

مسقط -
تمت في جامعة السلطان قابوس مناقشة رسالة دكتوراه بعنوان «قصيدة النثر في الخليج العربي: في ضوء سوسيولوجية النص»، لطالب الدكتوراه مبارك بن عيسى الجابري من قسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية. بحثت هذه الرسالة في إشكال نشأة خطاب ينتمي إلى البنية الحداثية في المجتمعات ذات بنية تقليدية في فترة الثمانينيات.

في حين اعتمدت دراسته على سوسيولوجية النص كمنهج للتحليل، وأضاف الباحث مفاهيم من بيير زيما التي دارت حول الوضع الاجتماعي اللغوي واللهجة الاجتماعية، وأيضا الأيديولوجية الجمالية والصيغة الأدبية من تيري ايجلتون.
كما سعى الباحث مبارك الجابري في بحثه إلى تقديم التحليلات التي أظهرت أن أصحاب الخطاب المؤسس (في الخليج العربي) تأثروا بأيديولوجيتين: الأولى هي أيديولوجية اليسار التي كانت تؤثر على وعيهم بأربعة مكونات، انحصرت على: رفض الآخر، والإقامة في الهامش، والاغتراب، والحرية. أما الثانية فهي أيديولوجية الحداثة، التي أثرت على مكوني مجاورة مرجعية الآخر والذاتية.