انطلاق البطولة العربية للبــولينــج فـي مســقط

الجماهير الثلاثاء ٢٧/مارس/٢٠١٨ ٠٣:٤١ ص
انطلاق البطولة العربية للبــولينــج فـي مســقط

مسقط -
انطلقت البطولة العربية الثامنة لمنتخبات الرجال والرابعة لمنتخبات النساء للبولينج والتي تحتضنها العاصمة مسقط خلال الفترة من 24 إلى 31 من الشهر الجاري، بمشاركة 10 منتخبات عربية بين الرجال والنساء، وراعى حفل الافتتاح سعادة محمد بن سالم البوسعيدي عضو مجلس الشورى وبحضور رئيس الاتحاد العربي للبولينج، وستقام البطولة بمركز السيب للبولينج، والتي يأتي تنظيمها من قبل اللجنة العمانية للبولينج في أول استضافة للبطولة العربية على أرض السلطنة، وتشارك في النسخة الثامنة 10 منتخبات في فئة الرجال، هي: المنتخب الإماراتي والمنتخب السعودي والمنتخب البحريني والمنتخب الكويتي والمنتخب القطري والمنتخب اليمني والمنتخب العراقي والمنتخب الأردني والمنتخب المصري، بالإضافة إلى منتخبنا الوطني، بينما ستضم النسخة الرابعة لمنتخبات النساء كلاً من المنتخب الإماراتي والمنتخب المصري والمنتخب الأردني والمنتخب البحريني والمنتخب العراقي ومنتخبنا الوطني.

وتخلل حفل الافتتاح كلمة اللجنة المنظمة والتي رحب فيها الشيخ سعيد بن راشد القتبي رئيس اللجنة العمانية للبولينج بالمنتخبات المشاركة لتتواصل فقرات الحفل من خلال لوحات ترحيبية وقسم اللاعبين واللاعبات والحكام، ثم بعدها أعلن انطلاق البطولة رسمياً بعد أن اكتمل عقد المنتخبات المشاركة في البطولة، والتي تتنافس فيما بينها من خلال مسابقة الفردي والزوجي والثلاثي والفرق للرجال، أما في فئة النساء فتقام مسابقات الفردي والزوجي والفرق وجرى اعتماد هذه المسابقات من قبل الاتحاد العربية للبولينج، وهذا النظام يقام للمرة الأولى في البطولات العربية، وجرى حذف مسابقة الأساتذة وتتويج الترتيب العام للاعبين، وأضيف لاعب واحد في كل منتخب ليكون العدد ستة لاعبين في مسابقة الفرق بدلاً من خمسة لاعبين في البطولات السابقة والذي سيجري تطبيقه في السلطنة، وسيجري تتويج أصحاب المراكز الأولى بالميداليات، وستعتمد قائمة اللاعبين وتوزيع المنتخبات على خطوط الصالة خلال الاجتماع الفنية للبطولة والذي سيعقد اليوم قبل افتتاح البطولة.

حفل مبسط

افتتحت البطولة العربية بعزف السلام السلطاني الذي أعلن افتتاح البطولة من خلال مجموعة الفقرات المتنوعة والتي جاءت لتشكل لوحة متناغمه مع استضافة السلطنة للبطولة العربية، ليشمل الحفل قصيدة ترحيبية قدمها الشاعر مازن الهدابي والشاعر مشعل الصارمي، وكلمة من الاتحاد العربي للبولينج قدمها اللواء أحمد نصر، وكلمة اللجنة المنظمة التي قدمها الشيخ سعيد بن راشد القتبي رئيس اللجنة العمانية للبولينج، وأعلن بعدها راعي الحفل سعادة محمد بن سالم البوسعيدي عضو مجلس الشورى عن افتتاح البطولة وتدشين شعارها الرسمي.

قَسَم البطولة

شهد حفل البطولة قسم اللاعبين واللاعبات والحكام، وإلقاء لاعب منتخبنا الوطني للبولينج بدر المحرمي قسم اللاعبين، بينما ألقت لاعبة منتخبنا الوطني للبولينج عزيزة البريكية قسم اللاعبات، وتلي القسم بخالص الشرف والنزاهة وعلى أن يحترم فيها جميع اللاعبين القوانين والأنظمة التي ترسخ مبادئ المنافسة الشريفة القائمة على النزاهة في اللعب دون إخلال بالقواعد والأنظمة التي تسهم في خروج البطولة بصورتها النزيه، بينما ألقى الحكم أحمد المفرجي قسم الحكام والذي تلى فيه الأمانة والصدق في إدارة البطولة بصورتها النزهية بعيداً عن الجوانب التي تعكر صفو البطولة، وتحقق لها روعتها من خلال المنافسة الشريفة بين المنتخبات العربية المشاركة في البطولة.

الاحتفاء بالأشقاء

عكف الاتحاد العربي منذ انتخابه على تفعيل مسابقات الاتحاد وعلى تجميع كل الدول الأعضاء في بطولتين تجمع الرجال للمرة العاشرة وتكون الرابعة للنساء لتكون كلمة اللواء أحمد نصر رئيس الاتحاد العربي للبولينج احتفاء بالأشفاء العرب، وأعرب في كلمته عن عمق شكره للجنة العمانية للبولينج وإلى وزارة الشؤون الرياضية على إقامة هذه البطولة، وقال: «نسعد بالوجود في البطولة العربية العاشرة للرجال والرابعة للسيدات والتي تأتي ضمن الأجندة التي أقرها الاتحاد العربي للبولينج في اجتماعه، والتي تؤكد مسيرة الاتحاد في الاحتفاء بالأشقاء من الدول العربية وترسخ العديد من المعاني التي تسهم في تطوير رياضة البولينج بين المنتخبات العربية الأعضاء في الاتحاد، وذلك من خلال المنافسة القوية التي تشهدها البطولات العربية والتي نأمل أن تتويج من خلال المنافسات القوية والشريفة، وأن تحظى هذه البطولة بالمستوى الذي يليق بمستوى المنتخبات العربية المشاركة».