
الدوحة - ش
شهدت المرحلة الخامسة من النسخة السابعة للطواف العربي للإبحار الشراعي "إي.أف.جي" الذي تنظّمه عُمان للإبحار، منافسة شرسة وقوية بين الفرق المتزاحمة على الصدارة، والتي تسعى لتعديل موقعها في الترتيب العام كونها المرحلة الأصعب من ناحية المسافة إضافة إلى ما تتطلبها من مناورات وتكتيكات تختلف عن المراحل السابقة من مسار الطواف العربي.
وبالنظر إلى الترتيب العام باتت المنافسة على المركز الأول محسومة بين فريق "بنك إي.أف.جي موناكو" وفريق "الموج مسقط"، وكذلك الحال على المركزين الثالث والرابع الذي يتنافس عليه فريق "النهضة" العُماني وفريق "زين" الكويتي، وهي الثنائية التي عزّزت من التحدّي بين كل الفرق. أما في المركزين الخامس والسادس فنجد المنافسة مفتوحة بين فريق "أفيردا" وفريق "أديلاسيا دي توريس"، وفي المركز السابع والثامن بين فريق "بيين فوال" السويسري وقارب "دي.بي شنكر".
وسيخلد البحّارة اليوم إلى الراحة بعد أن قطعوا 205 أميال بحرية من مرسى اللؤلؤة بالعاصمة القطرية الدوحة إلى مرسى جميرا بإمارة دبي، لتكون القوارب غداً على تحد جديد ضمن سباقات المرسى التي ستكون ختام الطواف العربي للإبحار الشراعي "أي.أف.جي"، والتي ستتوج الفرق الثلاثة التي بدت ملامحها واضحة بعد انحصار المنافسة في المراكز الأربعة الأولى بين فريق "بنك إي.أف.جي موناكو" وفريق "الموج مسقط" وفريق "النهضة" وفريق "زين" الكويتي.
الطواف السابع
تشارك في النسخة السابعة الطواف العربي للإبحار الشراعي "إي.أف.جي"، ثمانية فرق من 7 دول مختلفة، في 6 محطات رست فيها القوارب ضمن 3 من دول الخليج، حيث انطلق الطواف من مرسى الموج مسقط إلى كلية عمان البحرية الدولية وقطعت فيها القوارب 105 أميال بحرية، وإلى ميناء خصب 140 ميلاً بحرياً لتعبر القوارب إلى مرسى قصر الإمارات قاطعه 153 ميلاً بحرياً، وتعبر إلى مرسى اللؤلؤة في دوحة الخليج لمسافة 160 ميلاً بحرياً وتكون المحطة الأخيرة في مرسى نخلة جميرا بمسافة 205 أميال بحرية، لتكون هذه الأرقام شاهدة على مشاركة 72 بحَّاراً وبحَّارة. وتشهد هذه النسخة مشاركة البحّارات في بعض الفرق بالإضافة إلى وجود طاقم نسائي متكامل على قارب "دي.بي شنكر" والذي تقوده البحّارة الأولمبية الهولندية "أنيميك بيس" نيابة عن البحّارة البريطانية الملهمة "دي كفاري"، حيث تشكل الفريق من 4 فتيات عُمانيات و4 فتيات أوروبيات.
تفاعل وتناغم
تشهد مدونة الطواف العربي للإبحار الشراعي "إي.أف.جي" الإلكترونية، تفاعلاً كبيراً من حيث رصد كل ما يدور في مراحل السباق المختلفة من أحداث حيث تواكب الأحداث مع المستوى الذي يشهده السباق من حيث التعليقات التي تصف حالة السباق وكذلك متابعة موقع كل قارب على موقع الطواف العربي.
وتشهد هذه المدونة والموقع الإلكتروني والخريطة المرفقة مع الموقع، مشاهدة كبيرة من قِبل متابعي ومحبّي الطواف العربي، كما يمكن لهم أن يدوّنوا ويسجّلوا إعجابهم لما يدور في السباق، وتتابع الفرق آراء محبيها وجماهيرها وكيف تحرص على متابعة كل ما يدور في هذا الطواف من أحداث وتفاصيل، حيث إن هذه التفاعلات تحفّز البحّارة المشاركين في الفرق، ليصل متابعو المحتوى الإلكتروني لأكثر من 1.7 مليون مستخدم، وتبلغ عدد مشاهدات المحتوى في مختلف وسائل التواصل الاجتماعي 1.6 مليون مشاهدة، بينما بلغ عدد المتفاعلين مع المحتوى الإلكتروني أكثر من 51 ألف مستخدم، ووصل عدد المشاهدات للمحتوى الفيديوغرافي 270 ألف مشاهدة، بينما بلغ عدد مشاهدات المدونة المباشرة حتى يوم أمس 10 آلاف مشاهدة.