رئيس جامعة السلطان قابوس يلتقي بالطلبة الجدد: د.البيماني: الجامعة سخرت كل إمكانياتها لتأهيل طلابها

بلادنا الأربعاء ٢٩/أغسطس/٢٠١٨ ٠٠:٤٦ ص
رئيس جامعة السلطان قابوس يلتقي بالطلبة الجدد: 
د.البيماني: الجامعة سخرت كل إمكانياتها لتأهيل طلابها

مسقط -
التقى رئيس جامعة السلطان قابوس سعادة د. علي بن سعود البيماني بالطلبة الجدد من الدفعة الثالثة والثلاثين المقبولين بالجامعة من خريجي التعليم العام للعام الأكاديمي (2018/2019) في المسرح المفتوح في ثاني أيام الأسبوع التعريفي وذلك مساء أمس الأول الاثنين، حيث بلغ عدد المقبولين 3 آلاف طالب وطالبة.

ويأتي تنظيم هذا الأسبوع بهدف تعريف الطلبة بالجهات والمراكز الموجودة في الحرم الجامعي، التي تقدّم الخدمات والتسهيلات المختلفة التي يحتاجها طلبة الجامعة في الجوانب الأكاديميّة والأنشطة الدينية والثقافية والرياضية المتنوعة وبرامج الرعاية الاجتماعية والنفسية والصحية، كما يتضمن مواعيد اللقاءات المهمة وأوقات وأماكن أداء امتحانات البرنامج التحضيري.

وفي الكلمة الترحيبية لرئيس الجامعة، قال سعادته: إننا نستقبلُ هذا العامِ ثلاثةَ آلاف طالبٍ وطالبة، موزعينَ على كليةِ الاقتصاد والعلوم السياسية، والآدابِ والعلومِ الاجتماعية، كليةِ التربيةِ، كلية ِالتمريضِ، كليةِ الحقوق، كلية ِالطبِ والعلومِ الصحية، كليةِ العلومِ، كليةِ العلومِ الزراعيةِ والبحرية، وكليةِ الهندسة.
وأضاف قائلاً: بدايةُ الفصلِ الدراسي عنوانُ اللقاءِ وشارةُ الانطلاقة لسباقٍ محمومٍ مع الزمن، فلا تكادُ تبدأَ الفصلَ وتشتغلُ بأعبائِه وواجباتِه حتى ينتهيَ بسرعةٍ قصوى، ولنْ تشعرَ به على الإطلاق، لكن يبقى أثرُه مرسومًا في نفسِك، فإنجازاتُك الفصليةُ تُغذّي مسيرتَك الجامعية بحيويةٍ محفزة ٍ تدفعُك للأمامِ دومًا وأبدًا، فكن حريصًا أيها الطالبُ النجيبُ وأيتها الطالبةُ الأريبة على تَبَيُّنِ مواطنِ الضعفِ والقوةِ في الأداءِ الدراسي؛ لتجنبِ الخطأِ وتحسينِ المستوى ورفعِ الأداءِ بكلِّ إيجابيةٍ وتفاؤل.
وقال سعادته: تعلمونَ أنَّ لجامعةِ السلطانِ قابوس أنظمةً وقوانينَ تتصلُ بمختلفِ جوانبِ الحياةِ الجامعية، الأكاديميةُ منها والسلوكية، وهي متاحةٌ للجميع، فكونوا على درايةٍ تامّةٍ بها، آخذينَ أُصولَها من ذوي الاختصاصِ والخبرة، فدُونَكم أقسامَ كلياتِكم ومُرْشِديكم الأكاديميين والمختصين بعمادةِ القبولِ والتسجيل وعمادةِ شؤونِ الطلبة ومركزِ الدراسات التحضيرية، وكذلك يجبُ التنبُّه إلى أن الدراسةَ في الجامعةِ تسيرُ وِفقَ نظامِ الساعاتِ المعتمدةِ التراكمية، وذلك بعدَ اجتيازِ مقرراتِ البرنامجِ التأسيسي، وهو نظامٌ يختلفُ عن النظامِ الذي اعتدتمْ عليه، طيلةَ الفترةِ الدراسيةِ السابقة، إذْ يرتكزُ على وعيِّ الطالبِ وانتباهه لواجباتِه الأكاديمية، فلا بُدَّ أن تكونوا على إحاطةٍ تامةٍ بهذا النظامِ وطُرقِ التعاملِ معه، التي من بينها التواصلُ مع المرشدينَ الأكاديميين؛ لاسيما في اختيارِ مقرراتِ الفصولِ الدراسية قبلَ تسجيلِها، واختيارِ التخصصاتِ التي تتناسبُ مع قدراتِكم وطموحاتِكم. ونحنُ على يقينٍ تامٍ أنكم ستجدون كلَ الترحيبِ منهم.
كذلك أوضح سعادته أنه خلالِ الفترةِ الفائتة من طلبةِ الدفعةِ الثانيةِ والثلاثين تم اجتيازُ ما يقربُ من (80%) منهم لبرنامجِ اللغةِ الإنجليزيةِ خلالَ السنةِ التأسيسيةِ بعد الفصلِ الأول، وهو مؤشرٌ إيجابيٌ جدا، إذ إنّها المرةُ الأولى التي تصلُ فيها نسبةُ الإنجازِ إلى هذا الحد، ولعلَّ تأثيرَ السكنِ الداخليِّ للطلبةِ الذكور في السنةِ الأولى بدتْ بوضوحٍ على النتائجِ الفصلية، إذ أسهمتْ هذه المساكنُ مع عواملَ أخرى بالتأكيد، في استقرارِ الطالبِ الجامعي خاصة في سنته الأولى، ودفعِه للجدَّ والاجتهاد، وهو المأمولُ من طلبتنا النجباء.
لقد أتاحتْ لكم جامعةُ السلطانِ قابوس فرصَ تطويرِ الذاتِ بما ينسجمُ مع شخصيةِ الطالبِ الجامعي، من مكتباتٍ ومختبراتٍ وأنشطةٍ طلابيةٍ ومؤتمراتٍ علميةٍ، وفعالياتٍ تهتمُ بتكوينِ الجوانبِ الدينيةِ والعلميةِ والثقافيةِ والرياضيةِ والترفيهية والتطوعية، وبناءِ القدراتِ والمهاراتِ غيرِ الصفية التي تُسهمُ في صقلِ الشخصية.
وفي ختام حديثه وجه رئيس الجامعة سعادة د. علي البيماني رسالة إلى أولياءَ أمورِ الطلبةِ قال فيها: ها أنتمْ اليومَ تجنونَ ثمارَ غرسِكم طيلةَ تلك السنواتِ الفائتة، فحمدًا لله الذي وفَّقَ أبناءَكم للجلوسِ على هذه المقاعدِ الجامعية، وشكرُي وتقديري لكم على حرصِكم وعنايتكم، حتى تروا أبناءَكم مشاعلَ نورٍ لهذا الوطنِ بعد تخرُّجِهم في هذه الجامعةِ الغراءِ، وأرى أنَّه من المهمِ حقًا أن أنبه إلى أنّه رغمَ ثقتِكم وثقتِنا في أبنائِنا، إلا أنه لا بُدّ من متابعةِ أمورِ دراستِهم وحياتِهم الجامعية، ومعرفةِ تقديراتِهم الدراسية بعد اجتيازِ كلِ فصلٍ دراسي؛ فإنَّ حرصَكم على متابعةِ سيرِ دراستِهم يدفَعُهم إلى مزيدٍ من الاهتمامِ ومضاعفةِ الاجتهاد.